FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI : LITERATUR REVIEW - Utama, Yofa Anggriani (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utamakematian di dunia. Beberapa penyakit penyerta diantaranya yaitu Hipertensi, Diabetes Mellitus dan penyakit jantung. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi Metode: Penelitian ini digunakan metode Literature Review dengan mengambil sumber data menggunakan databse elektronik yaitu Portal Garuda, Google Scholar dan Science Direct. Artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Setelah dilakukan seleksi dan identifikasi sesuai kriteria inklusi, terdapat 15 artikel yang akan direview. Hasil: Artike pertama menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, aktivitas fisik, diet, fasilitas kesehatan, konsumsi alkohol dan stress dengan kejadian hipertensi. Artikel kedua menunjukkan bahwa faktor usia dan faktor stres yang sangat berpengaruh dengan kejadian hipertensi. Artikel ketiga menunjukkan bahwa Aktifitas fisik baik berat maupun sedang dan kebiasaan merokok serta pekerjaan merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi. Berdasarkan hasil tinjauan sistematik ini menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu usia, jenis kelamin, pengetahuan, aktivitas fisik, diet, konsumsi alkohol dan stress, berat badan dan kebiasaan merokok. Saran: Untuk mencegah terjadinya hipertensi diperlukannya pendidikan kesehatan berupa menghindari merokok, obesitas, konsumsi alkohol, serta olahraga setiap hari minimal 30 menit.Kata Kunci: Hipertensi, Aktivitas fisik, Konsumsi Alkohol, Kebiasaan merokok