HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DENGAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN OBAT DEMAM PADA MASYARAKAT - Khoirin, Khoirin; Moulisa, Oktarina (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar belakang: Demam merupakan suatu keadaan suhu tubuh di atas normal sebagai akibat peningkatan pusat pengaturan suhu di hipotalamus. Pendidikan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi pengetahuan untuk melakukan pengobatan sendiri. Tujuan: Mengetahui hubungan pendidikan terhadap pengetahuan penggunaan obat demam pada masyarakat. Metode: Penelitian yang digunakan adalah Survey Analitik dan pengumpulan data secara Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan selama bulan Februari- April 2020. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil: Responden dengan pengetahuan baik sebanyak 36%, cukup 46% dan kurang 18%. Uji statistik didapatkan hasil p-value = 0,012 yang berarti ada hubungan antara pendidikan terhadap pengetahuan penggunaan obat demam pada masyarakat Saran: Sebagai tenaga kesehatan, farmasis harus berperan aktif untuk memberikan konseling berupa penyuluhan dan arahan kepada setiap pasien aatau konsumen yang membeli obat demam mengenai penggunaan obat demam agar tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan obat demam.Kata Kunci: Pendidikan, Pengetahuan, Obat Demam