HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEJADIAN DIABETESMELITUS - Meri Rosita (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Diabetes militus merupakan salah satu penyakit degeneratif, yaitu penyakit akibat fungsi atau struktur dari jaringan atau organ tubuh yang secara progresif menurun dari waktu ke waktu karena usia atau pilihan gaya hidup.Di Indonesia diabetes mellitus merupakan penyebab kematian nomor enam (Sutandi,2012). Jumlah penderita diabetes di Indonesia pada tahun 2000 sebesar 8,4 juta jiwa (Putri & Larasati, 2013). Pada tahun 2008, menurut data Departemen Kesehatan prevalensi pasien diabetes mellitus di Indonesia mencapai 5,7% dari jumlah penduduk yaitu sebesar 12,1 juta jiwa (Syailendrawati & Endang, 2012).Tujuan penelitian ini adaah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kejadian diabetes melitus di puskesmas pakjo palembang tahun 2018. Desain penelitian ini kuantitatif survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Diabetes Melitus yang datang ke Puskesmas Pakjo Palembang tahun 2018, dengan jumlah sampel 30 responden dengan metode Accidental Sampling.Berdasarkan analisis Univariat didapatkan yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak (46,7%), yang mempunyai sikap negatif sebanyak (56,7% ) dan yang tidak mengalamai kejadian Diabetes melitus sebanyak (43,3%). Berdasarkan uji Chi square didapatkan ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan kejadian diabetes melitus di puskesmas pakjo palembang tahun 2018.Berdasarkan dari hasil penelitian ini diharapkan agar penderita diabetes melitus dapat lebih mengatur pola hidup sehari-hari agar dapat mencegah angka kejadian diabetes melitus.Kata Kunci:Kejadian diabetes melitus, Pengetahuan, Sikap