TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DENGAN PERILAKU PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Rivanica, Rhipiduri; Dayanti, Karina Putri (stikes 'aisyiyah palembang, 2020)
Latar belakang: SADARI merupakan pemeriksaan payudara sendiri untuk mengetahui kemungkinan adanya kanker payudara/benjolan yang memungkinkan adanya kanker payudara. SADARI merupakan upaya untuk mendapatkan kanker payudara pada stadium yang lebih dini. SADARI sebaiknya dilakukan setiap bulan pada hari ke – 5 dan ke – 10 dari siklus menstruasi, dapat menghitung hari pertama haid sebagai hari 1 agar mencegah timbulnya rasa nyeri saat perabaan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku periksa payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunaan metode kuantitatif dengan survey analitik. Desain penelitian ini adalah penelitian cross sectional dengan sampel yan diambil secara accidental sampling berjumlah 32 orang. Analisis data menggunakan uji univariat dan bivariate dengan uji Chi-Square . Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan remaja putri dengan perilaku SADARI dengan p-value 0,681. Serta, Tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap remaja putri dengan perilaku SADARI dengan p-value 0,098. Saran: Dengan pengetahuan yang sudah baik, alangkah baiknya SADARI rutin dilakukan setiap bulan. Semakin sering dilakukan setiap bulan, diharapkan mahasiswi bisa memahami lebih matang lagi mengenai SADARI.Kata Kunci: Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI), Kanker Payudara