POLA ASUH ORANG TUA OTORITER, DEMOKRATIS, PERMISIF DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMP DI KOTA PALEMBANG - Exsan Utomo; Nur Alam Fajar; Misnaniarti Misnaniarti (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar Belakang: Perilaku merokok remaja bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia merupakan bagian dari kehidupan sosial dan gaya hidup tanpa menghiraukan banyaknya racun yang dikandung rokok yang berbahaya bagi kesehatan, baik bagi perokok aktif atau pasif. Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang secara signifikan turut membentuk perilaku termasuk perilaku merokok. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada siswa sekolah menengah pertama dikota Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2019 sampai Maret 2020, Populasi penelitian ini adalah di SMPN 35, SMPN 30, SMP Sriguna, Sampel penelitian adalah 100 siswa sekolah mengah pertama di kota Palembang. Pengumpulan data penelitian Perilaku merokok siswa sekolah bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia merupakan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua otoriter dengan perilaku merokok Siswa (p 0,003< 0,05) dengan nilai OR = 5,037 artinya pola asuh orang tua otoriter mempunyai risiko 5,037 kali siswa SMP merokok dibandingkan dengan pola asuh orang tua tidak otoriter. Ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua demokratis dengan perilaku tidak merokok siswa (p 0,000< 0,05) dengan nilai OR = 0,135 artinya terdapat hubungan antara pola asuh orang tua demokratis dengan perilaku merokok siswa, yang bernilai 0,135 kali artinya pola asuh orang tua demokratis mempunyai risiko penurunan 0,135 kali siswa SMP merokok dibandingkan dengan pola asuh orang tua tidak Demokratis. Ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua permisif dengan perilaku merokok Siswa (p 0,002< 0,05) dengan nilai OR = 9,453 artinya pola asuh orang tua permisif mempunyai risiko 9,457 kali siswa SMP merokok dibandingkan dengan pola asuh orang tua tidak permisif. Saran: Meningkatkan kontrol pihak sekolah dalam pencegahan perilaku merokok pada siswa, mengadakan pertemuan tentang pentingnya penerapan pola asuh orang tua yang tepat guna mencegah perilaku merokok pada siswa. Kata Kunci: Pola Asuh, Perilaku Merokok, Siswa