PENINGKATAN PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN JAMBU BIJI (Psidium guajava. L) TERHADAP PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM DI POLYBAG - Moelyohadi, Yopie (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari dan mendapatkan jenis pupuk organik dan komposisi media tanam yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman jambu biji (Psidium guajava L.) di polybag. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun pembibitan tanaman buah buahan milik petani penagkar tanaman buah buahan yang terletak di desa Saka Tiga kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan, Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split-plot Design) dengan 12 kombinasi perlakuan, dengan ulangan sebanyak 3 kali, serta 4 tanaman contoh. Adapun faktor perlakuanya adalah sebagai berikut : Petak utama adalah jenis pupuk organik (K) : K1= Kompos kotoran ayam , K2 = Kompos kotoran sapi, K3 = Kompos tangkos dan K4 = Kompos ampas tebu dan adapun perlakuan anak petak : adalah Komposisi media tanam (M) : yang terdiri atas : M1 = 1 bagian tanah top soil : 1 bagian kompos kotoran ayam , M2 = 2 bagian tanah top soil :1 bagian kompos kotoran ayam , M3 = 3 bagian tanah top soil : 1 bagian kompos kotoran ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian jenis kompos kotoran ayam dan komposisi media tanam berngaruh sangat nyata terhadap semua peubah yang diamati. Akan tetapi untuk interaksi antar perlakuan hanya berpengaruh nyata terhadap peubah pengamatan pertambahan tinggi tanaman dan pertambahan jumlah cabang primer/tanaman.Sedangkan untuk peubah pengamatan pertambahan lilit batang, jumlah akar primer dan panjang akar primer/tanaman tidak berpengaruh nyata. dari hasil uiji BNJ menunjukkan bahwa kombinasi pemberian kompos kotoran ayam dan penerapan komposisi media tanam: 2 bagian tanah top soil : 1 bagian kompos kotoran ayam memberikan pengaruh terbaik terhadap pertambahan tinggi dan jumlah cabang akar/tanaman serta secara tabulasi kombinasi perlakuan ini memberikan hasil tertinggi terhadap pertambahan lilit batang, jumlah akar dan pertambahan panjang akar/tanaman bibit tanaman jambu biji di polybag.