PENGARUH TAKARAN HERBISIDA ORGANIK UNTUK MENGENDALIKAN GULMA PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sachharata Sturt) - Rusnaini, Rusnaini (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
The research was carried out in the experimental garden of the Faculty of Agriculture, Sjakhyakirti University, Palembang, taking place from July 2021 to September 2021 This study was designed using a Randomized Block Design (RAK), with four replications and six treatments. Each treatment was repeated four times (6 x 4) there were 24 experimental units and each experimental unit consisted of four corn plants, so there were 96 polybaq. The treatments consisted of: P0 = no herbicide (0 ml/liter), P1 = herbicide 10 ml/liter, P2 = herbicide 20 ml/liter, P3 = herbicide 30 ml/liter, P4 = herbicide 40 ml/liter, and P5 = herbicide 50 ml/liter. The variables observed were sweet corn plant height (cm), sweet corn weight (gr), percentage of weed mortality (%). Based on the results of the study, the administration of organic herbicides with P5 (50 ml/liter) gave the best results for all observed variables. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sjakhyakirti Palembang, berlangsung dari bulan Juli 2021 sampai dengan September 2021, Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan empat ulangan dan enam perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali (6 x 4) terdapat 24 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari empat tanaman jagung, sehingga terdapat 96 polybaq. Perlakuannya terdiri : P0 = tanpa herbisida ( 0 ml/liter), P1 = herbisida 10 ml/liter, P2 = herbisida 20 ml/liter, P3 = herbisida 30 ml/liter, P4 = herbisida 40 ml/liter, dan P5 = herbisida 50 ml/liter. Berdasarkan hasil penelitian pemberian herbisida organic perlakuan P5 (50 ml/liter ) memberikan hasil terbaik terhadap semua feubah yang diamati.