KAJIAN ETNOBOTANI MASYARAKAT DESA MANGGARAYA KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Dahlianah, Inka; Arwinsyah, Arwinsyah; Sari, Kesi Juwita (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Penelitian tentang Etnobotani tanaman bermanfaat di Desa Manggaraya kecamatan Tanjung lago kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan dilakukan pada bulan Mei - Juni 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tanaman, dan bagian-bagian tanaman yang dimanfaatkan sesuai kebutuhan masyarakat di Desa Manggaraya.. Metode penelitian menggunakan survei eksploratif dengan metode kualitatif untuk menginventarisasai jenis-jenis tumbuhan serta pemanfaatannya oleh masyarakat. Metode ini didukung dengan pendekatan RRA (Rapid Rural Apprasial), dengan teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Sampel responden sebanyak 25 orang adalah masyarakat yang dianggap paling tahu tentang pemanfaatan tanaman yang ada didesa Manggaraya. Hasil penelitian yang telah dilakukan di desa Manggaraya diperoleh 38 spesies dari 21 famili terdiri dari tanaman pangan jenis tanaman serealea 3 spesies, umbi-umbian 3 spesies, tanaman hortikultura tanaman sayuran 6 spesies, tanaman buah-buahan 8 spesies, tanaman hias 9 spesies, tanaman rempah-rempah (obat) 5 spesies, jenis tanaman palma 4 spesies, dan jenis tanaman pohon 1 spesies, Bagian tanaman yang dimanfatkan daun, bunga, buah, biji, umbi, rimpang.Research on the ethnobotany of beneficial plants in Manggaraya Village, Tanjung Lago sub-district, Banyuasin Regency, South Sumatra was carried out in May - June 2021. The purpose of this study was to determine the types of plants, and plant parts used according to the needs of the community in Manggaraya Village. The research method uses an exploratory survey with a qualitative method to make an inventory of plant species and their use by the community. This method is supported by the RRA (Rapid Rural Apprasial) approach, with a sampling technique using a purposive sampling technique. The data collected were analyzed descriptively. The sample of respondents as many as 25 people are people who are considered to know the most about the use of plants in the village of Manggaraya. The results of the research conducted in Manggaraya village obtained 38 species plants from 21 families consisting of 3 species of food crops, cereals, 3 species of tubers, 6 species of horticultural plants, 8 species of fruit plants, 9 species of ornamental plants, and 9 species of ornamental plants. spices (medicine) 5 species, palm plant species 4 species, and tree plant species 1 species, Plant parts utilized by leaves, flowers, fruit, seeds, tubers, rhizomes.