PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Amir, Nurbaiti; Gusmiatun, Gusmiatun; Goestian, Egi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan jarak tanam terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) Penelitian ini telah dilaksanakan di Lahan Petani di Desa Prajen Mariana Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split plot design) dengan 9 kombinasi perlakuan yang diulangi sebanyak 3 kali. Adapun faktor perlakuan yang dimaksud adalah sebagi berikut : Petak Utama yaitu Jarak tanam (J) = J1 (20 x 20 cm), J2 (20 x 25 cm) dan J3 (20 x 30 cm). Anak petak yaitu Varietas (V) = V1 (Jerapah), V2 ( Tala 2), dan V3 (Tuban). Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), berat polong / petak (g), jumlah polong berisi /tanaman, jumlah polong hampa /tanaman, berat berangkasan kering, berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan jarak tanam 20 x 30 cm dan kacang tanah varietas Tala 2 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L).