RESPON PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK DAN PUPUK NPK MAJEMUK - Hawayanti, Erni; Syafrullah, Syafrullah; Suhartono, Aji (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mentukan takaran pupuk organik cair kulit pisang kepok dan takaran NPK majemuk yang terbaik terhadap produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik pertani yang terletak Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang kelapa Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan, penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Agustus 2020. Metode penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot Design) terdapat 2 perlakuan di ulang 3 kali dan 5 tanaman contoh. Perlakuannya terdiri dari petak utama : Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok (O) yaitu O1 = 100 ml/L, O2 = 150 ml/L, O3= 200 ml/L. Anak petak : Pupuk NPK Majemuk (P) yaitu P1 = 25%, P2 = 50%, P3 = 75%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah umbi per rumpun (umbi), berat umbi per rumpun (g), berat umbi per petak (kg). Secara tabulasi kombinasi pupuk organik cair kulit pisang kepok 150 ml/L dengan pupuk NPK majemuk 75% memberikan hasil tertinggi terhadap produksi tanaman bawang merah sebesar 1,13 kg/ petak setara dengan 11,30 ton/ha