PENGARUH PEMANGKASAN DAUN DAN DOSIS PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sacharata Sturt) DI LAHAN SAWAH - Hermanto, Hermanto; Murniati, Nely; Irwandi, Irwandi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemangkasan daun dan dosis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays sacharata Sturt) di lahan sawah. Penelitian ini dilakukan di lahan sawah Desa P1 Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas, dengan ketinggian tempat 100 meter di atas permukaan laut (dpl), yang akan dilakukan dari bulan Maret sampai Mei 2018. Penelitian ini menggunakan metode ekspeimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial terdiri dari dua perlakuan. Adapun faktor perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut: 1. Perlakuan Pemangkasan Daun (D) terdiri dari : D1 = Tanpa pemangkasan daun, D2 = Pemangkasan daun dibagian bawah tongkol, D3 = Pemangkasan daun dibagian atas tongkol, 2. Perlakuan Dosis pupuk pelengkap cair (P) terdiri dari, P1= dosis 1 gram per liter air, P2 = dosis 3 gram per liter air, P3= dosis 5 gram perl iter air. Dari kedua faktor perlakuan di atas didapatkan 9 kombinasi perlakuan dengan ulangan sebanyak 3 kali, akan didapatkan 27 unit percobaan dengan sampel masing-masing 5 tanaman, sehingga akan didapatkan 135 sampel tanaman. Hasil penelitian ini adalah : 1). Perlakuan Pemangkasan daunn di atas tongkol (P3) mampu memberikan pengaruh terbaik terhadap bagi pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. 2). Perlakuan dosis pupuk pelengkap cair 5 g/liter air (D3) memberikan pengaruh terbaik pada peubah pertumbuhan tanaman jagung manis dan perlakuan D2 mampu meningkatak produksi tanaman jagung manis, 3). Interaksi perlakuan pemangkasan daun di atas tongkol dengan dosis pupuk organik cair 5 / lite air (P3D3) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan untuk produksi tanaman jagung manis P3D2 memberikan hasil terbaik This study aims to determine the effect of leaf pruning and dosage of liquid organic fertilizer on the growth and production of sweet corn (Zea mays sacharata Sturt) in paddy fields. This research was conducted in the rice fields of P1 Mardiharjo Village, Purwodadi District, Musi Rawas Regency, with an altitude of 100 meters above sea level (asl), which will be carried out from March to May 2018. This study used an experimental method with a Randomized Block Design (RAK). which were arranged in a factorial manner consisting of two treatments. The treatment factors tested were as follows: 1. Leaf pruning treatment (D) consisted of: D1 = No leaf pruning, D2 = Leaf trimming at the bottom of the cob, D3 = Leaf trimming at the top of the cob, 2. Treatment with a dose of liquid complementary fertilizer (P) consists of, P1 = dose of 1 gram per liter of water, P2 = dose of 3 grams per liter of water, P3 = dose of 5 grams per liter of water. From the two treatment factors above, 9 treatment combinations were obtained with 3 replications, 27 experimental units would be obtained with a sample of 5 plants each, so that 135 plant samples would be obtained. The results of this study are: 1). The treatment of pruning leaves on the cob (P3) was able to give the best effect on the growth and production of sweet corn plants. 2). The dose treatment of liquid supplementary fertilizer 5 g/liter of water (D3) gave the best effect on the growth variables of sweet corn plants and D2 treatment was able to increase the production of sweet corn plants, 3). The interaction of leaf pruning treatment on the cob with a dose of liquid organic fertilizer 5 / lite of water (P3D3) gave the best effect on growth and for sweet corn production P3D2 gave the best results.