TINJAUAN SCOPING REVIEW DAN STUDI KASUS - Utami, Meinarini Catur; Jahar, Asep Saifuddin; Zulkifli, Zulkifli (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Tinjauan pustaka perlu dilakukan dalam suatu penelitian, akan tetapi karena minimnya referensi terkait penyusunan tinjauan pustaka, masih banyak peneliti yang tidak memahami bagaimana menyusun sebuah tinjauan pustaka yang akan membantunya dalam pencarian novelty penelitiannya serta posisi penelitiannya ada di area mana,. Untuk itu, tujuan penulisan artikel ini memberikan panduan tentang penyusunan tinjauan pustaka dengan metode penyusunan artikel menggunakan identifikasi wacana dari berbagai sumber serta analisis deskriptif berupa review penerapan tinjauan pustaka dalam karya ilmiah sebagai studi kasus. Terdapat tinjauan pustaka Scoping Review yang memiliki 6 tahapan di mana tahapan terakhir merupakan optional. Pada tahap ke-3 banyak penelitian menggunakan framework PRISMA (The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk proses seleksi sumber literatur yang telah dikumpulkan. Pada artikel ini, penulis menggunakan 2 disertasi (dalam dan luar negeri) dan 1 jurnal publikasi (dalam negeri) sebagai studi kasus. Langkah-langkah metode Scoping Review yang dikerjakan sudah sesuai teori. Pada disertasi dalam negeri, tinjauan pustaka digunakan sebagai salah satu metode penelitian yang membantu peneliti dalam menyusun model pengukuran teknologi informasi sebagai dasar rekomendasi kebijakan yang akan diusulkan, sedangkan untuk disertasi luar negeri dan jurnal dalam negeri menggunakan Scoping Review sebagai metode utama penelitian (a stand-alone review) untuk menghasilkan usulan theoritical framework