ANALISIS DAN PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE DI KELURAHAN BUMI AYU KOTA BENGKULU (STUDI KASUS PERUMAHAN BUMI AYU RESIDENCE) - Elvandani, Yogi; Amri, Khairul; Mase, Lindung Zalbuin (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Abstrak: ANALISIS DAN PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE DI KELURAHAN BUMI AYU KOTA BENGKULU (STUDI KASUS PERUMAHAN BUMI AYU RESIDENCE) Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi saluran drainase, banjir dan genangan air serta mendesain ulang saluran drainase di Perumahan Bumi Ayu Residence. Metode yang digunakan untuk membuat sistem jaringan drainase dengan permodelan EPA SWMM 5.1, dimana parameter sistem jaringan drainase dimasukan ke dalam model yang terdiri dari subcatchment, nodes junction, conduit, dan outfall nodes. Semua parameter nilai didapat dari pengukuran lapangan dan pengolahan curah hujan rencana. Hasil running simulasi EPA SWMM 5.1 dengan menggunakan curah hujan rencana periode 2 tahun sebesar 139,133 m3/detik, curah hujan rencana periode 5 tahun sebesar 189,117 m3/detik menunjukan saluran sekunder C14 dan C16 mengalami luapan banjir, curah hujan rencana periode 10 tahun sebesar 222,206 m3/detik menunjukan saluran sekunder C10, C14 dan C16 mengalami luapan banjir , dan curah hujan rencana periode 25 tahun sebesar 264,028 m3 / detik menunjukkan saluran sekunder C2, C4, C6, C8, C10, C12, C14, C16 dan C18, sedangkan pada saluran tersier C28 yang mengalami luapan banjir. Kata kunci:EPA SWMM 5.1; kapasitas saluran; limpasan; sistem saluran drainase; subcatchment Abstract: ANALYSYS AND REPLAN THE DRAINAGE CHANNELIN BUMI AYU BENGKULU CITY(A CASE STUDY OF BUMI AYU RESIDENCE HOUSING) This study aims to analyze and calculate the dimensions of drainage, flooding and air inundation as well as redesigning channels. The method of drainage network system EPA SWMM 5.1 is carried out into a model consisting of subcatchment, intersection nodes, channels, and outfall nodes. All parameter values obtained from measurements and measurements of rainfall plans. The results of running the EPA SWMM 5.1 simulation using the 2-year planned rainfall of 139.133 m3/second, the 5-year planned rainfall of 189.117 m3/second shows that the secondary channels C14 and C16 are experiencing flooding, the planned rainfall for the 10-year period is 222.206 m3/second shows that the secondary channels C10, C14 and C16 experience flooding, and the planned rainfall for a 25-year period of 264.028 m3/second indicates the secondary channels C2, C4, C6, C8, C10, C12, C14, C16 and C18, while on the C28 tertiary channel which experienced flooding Keywords:EPA SWMM 5.1; channel capacity; runoff; drainage system; subcatchment