ANALISIS PENYEBAB KECATATAN DAN USULAN PERBAIKAN PADA PRODUK SOPAK MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFECT ANALYSIS - Fathurrozi, Muhammad; Ismiyah, Elly; Jufriyanto, Moh. (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Abstrak: Analisis penyebab kecacatan dan usulan perbaikan pada produk sopak dengan menggunakan metode Failure mode and efect analysis (FMEA). Penelitian ini bertujuan untuk menghindari segala bentuk kegagalan dalam produksi dan proses pengembangan, juga memperkirakan masalah dan menemukan cara yang paling ekonomis untuk menghentikan kegagalan tersebut, digunakan metode Failure mode and effect analysis sebagai strategi pencegahan. Metode Failure mode and effect analysis diterapkan untuk menganalisis kemungkinan terjadinya kegagalan, dengan tujuan untuk meningkatkan faktor keamanan dan pada akhirnya tercapai kepuasan pelanggan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kegagalan yang dominan pada bagian pengelasan antara lain waktu mengelas kurang antara lapis ke lapis berikutnya, penyebab kegagalan yang dominan pada proses bentuk tidak simetris antara lain penempatan plat tidak sesuai, Penyebab kegagalan yang dominan pada proses painting antara lain waktu flash off kurang antara lapis ke lapis berikutnya. Untuk menghindari kegagalan dalam membuat produk maka disarankan untuk perusahaan sebagai tempat atau obyek penelitian, diharapkan agar dapat menerapkan kebijakan yang sesuai pengamatan ini, dengan tujuan akan bermanfaat bagi perusahaan dimasa yang akan datang. Kata Kunci : Failure mode and effect analysis, kegagalan, kebijakan, ekonomis. Abstract: Analyzing the causes of defects and proposed improvements to the sopak product using the Failure mode and effect analysis (FMEA) method. This study aims to avoid all forms of failure in the production and development process, also predict problems and find the most economical way to stop these failures, using the FMEA method as a prevention strategy. The FMEA method is applied to analyze the possibility of failure, with the aim of increasing the safety factor and ultimately achieving customer satisfaction. Based on research that has been done, the dominant failures in the welding section include less welding time between layers to the next layer, the dominant causes of failure in the asymmetrical shape process include inappropriate plate placement, the dominant causes of failure in the painting process include flash off time is not enough bertween one layer to another. To avoid failure in making the product, it is recommended that the company as a place or object of research is expected to be able to implement policies that are in accordance with this observation, with the aim that it will be useful for the company in the future. Keywords: Failure mode and effect analysis, failure, policy, economical.