Pemasaran Digital dan Pengenalan Green Marketing di Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan - Rizki Hamdani; Berliana Swastika (UII, 2021)
Desa Punung merupakan salah satu wilayah yang termasuk kawasan strategis di Kabupaten Pacitan karena memiliki akses jalur Provinsi dan juga jalur menuju beberapa kawasan wisata terkenal di Kabupaten Pacitan. Desa Punung memiliki berbagai Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), salah satunya adalah UMKM produk makanan kering. UMKM di sekitar Desa Punung masih memiliki wawasan terbatas tentang pemasaran digital dan bagaimana cara mengemas untuk pengiriman jarak jauh. Selain itu, pemakaian sumber daya terbatas dan sulit didaur ulang seperti plastik masih tidak terkendali dan mencemari lingkungan. Tujuan dari pelaksanaan program pemberdayaan ini untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM mengenai pemasaran digital dan strategi green marketing agar dapat memaksimalkan pemasaran produk mereka dimasa pandemi covid-19. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan program pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraannya dengan program KKN-PPM. Metode Pengabdian untuk mencapai tujuan tersebut adalah penyuluhan dan pelatihan pemasaran bagi pelaku UMKM serta membuat video berisi materi dan informasi mengenai pemasaran UMKM. Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat ini mendapat respon positif dari pelaku UMKM di Desa Punung sekaligus meningkatkan kapabilitas pelaku UMKM dalam memasarkan produk melalui sosial media maupun e-commerce.