ANALISA PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN GANTUNG LUBUK ULAK DENGAN METODE CPM - Hidayat, Ahmad; Ramadhany, Cahya (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Manajemen waktu proyek merupakan salah satu faktor penting guna mendukung keberhasilan suatu proyek, dengan dibuatnya perencanaan pelaksanaan dari setiap kegiatan proyek, sehingga tercapainya tujuan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini membahas tentang penerapan manajemen waktu pada proyek pembangunan jembatan gantung lubuk ulak dengan menggunakan metode CPM (critical path method) yang bertujuan untuk merencanakan waktu pelaksanaan serta mengetahui jalur kritis pada proyek tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi baik wawancara ke pihak kontraktor maupun berdasarkan data proyek yang meliputi data kontrak proyek, DED (detail engineering design), BOQ (bill of quantity), EE (engineer’s estimate). Dalam pelaksanaan pekerjaan terdapat 18 uraian pekerjaan, ada 2 uraian pekerjaan yang masuk dalam jalur kritis serta waktu pelaksanaannya yang sangat berpengaruh yaitu: Pekerjaan Baja Tulangan Sirip-BjTS 280 dan Pekerjaan Pemasangan Jembatan Rangka Baja. Demi menghemat waktu dilakukan penambahan tenaga kerja atau lembur kerja.