DETERMINASI KINERJA PEMERINTAH DAERAH DENGAN OPINI AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI DI SUMATERA SELATAN - Niken Ayuningrum; Dian Ofasari (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi kinerja pemerintah daerah dengan Opini Audit sebagai variabel pemoderasi dengan studi kasus pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan). Kinerja Pemerintah Daerah diukur dengan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (RKKD). Objek penelitian ini adalah kabupaten dan kota di wilayah Sumatera Selatan sebanyak 14 kabupaten dan 3 kota. Data yang digunakan adalah data sekunder dan tahun penelitian 2016 sampai dengan 2020. Hasil penelitian adalah Pendapatan Asli Daerah dan Dana Transfer secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah dengan Opini Audit sebagai Variabel Moderasi. Hasil penelitian ini memiliki arti bahwa semakin tinggi skor opini audit maka pengaruh PAD dan Dana Transfer pada RKKD semakin meningkat. Hal ini dikarenakan adanya pemeriksaan oleh BPK dalam bentuk opini audit dimaksudkan agar transparansi dan akuntabilitas keuangan negara dapat terwujud. Selain itu, opini audit juga sebagai bentuk penilaian apakah pemerintah sudah bekerja secara ekonomis, efektif dan efisien.