IMPLEMENTASI AKUNTANSI PESANTREN PADA PONDOK PESANTREN AL-MUJADDADIYYAH KOTA MADIUN - Dewi Kirowati; RB Iwan Noor Suhasto; Shinta Noor Anggraeny (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Munculnya Pedoman Akuntansi Pesantren yang efektif digunakan 2018, maka sangat membantu pondok pesantren di Kota Madiun dalam menyusun laporan keuangan. Pondok pesantren merupakan organisasi nirlaba yaitu organisasi yang memperoleh modal sendiri atau fund capital dengan cara meningkatkan surplus, menerima sumbangan atau bantuan donasi individu atau kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi pedoman akuntansi Pesantren dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pondok pesantren Al- Mujaddadiyyah di Kota Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang dipresentasikan dalam bentuk deskriptif, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dengan penelitian ini diharapkan mendapat informasi tentang menyusun laporan keuangan pondok pesantren sesuai standar yaitu Pedoman Akuntansi Pesantren. Pondok Pesantren Al- Mujjadadiyah Kota Madiun belum mencatat aset yang dimiliki dalam laporan keuangan, maka dalam laporan keuangannya belum mengalokasikan beban penyusutan pada asetnya.