Pengembangan Agrowisata Berbasis Usaha Tani Terpadu Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dalam Menyongsong Bonus Demografi 2030 - Imron Agung Khoirudin; Muslimah Muslimah (Ridwan Institute, 2020)
Peneliti menawarkan gagasan pengembangan agrowisata berbasis usaha tani terpadu yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta membuka lapangan pekerjaan baru guna menghadapi bonus demografi yang bakal datang sebagai batu loncatan untuk menjadikan negara Indonesia sebagai Ngera yang maju. Strategi yang ditawarkan penulis meliputi beberapa aspek, diantaranya adalah dengan mendirikan klompok tani terpadu dengan sistem pertanian organik serta pengembangkan agrowisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berarti proses penelitian dilakukan dengan cara menyelidiki suatu fenomena social dan masalah manusia, dalam hal ini peneliti membuat suatu gambaran kompleks, meneliti kata-kata, laporan terinci dari pandagan responden dan melakukan studi pada situasi yang alami. Dengan berlandaskan teori klasik Adam Smith (1729-1790) yang mengemukakan, bahwa manusia sebagai faktor produksi utama yang menentukan kemakmuran bangsa-bangsa. Maka dapat dijelaskan bahwa kualitas sumber daya manusia dalam pengembangan agrowisata berbasis usaha tani terpadu dapat menjadi solusi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat untuk menyongsong bonus demografi 2030.