Pengaruh Implementasi Kebijakan Pajak Daerah Terhadap Efektivitas Pemungut PBB Di Kantor Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya - Tatang Farhanul Hakim (Ridwan Institute, 2020)
Berdasarkan hasil observasi diperoleh beberapa permasalahan diantaranya tidak tercapainya target pajak, sebagaimana cukup banyak terlihat kekurangan-kekurangan yang terdapat di dalamnya misalnya adanya wajib pajak yang tidak taat, jumlah objek pajak yang besar, tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah, rendahnya pengetahuan wajib pajak tentang adanya pajak dan rendahnya kesadaran wajib pajak tentang arti penting pemungutan pajak mempengaruhi penyelenggaraan pajak di pedesaan, masih ditemukan rumah kosong, adanya SPPT yang double. Dilihat berdasarkan segi waktunya cukup banyak wajib pajak yang tidak tepat sesuai dengan waktu jatuh tempo, juga terdapat wajib pajak tidak dapat melaksanakan kewajiban untuk mendaftarkan dan melaporkan obyek pajaknya dengan baik dan jujur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuntitatif dengan jenis eksplanatori. Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil perhitungan Slovin, maka jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang responden. Untuk mengetahui besarnya pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan deskripsi hasil penelitian dan pembahasan maka diperoleh kesimpulan bahwa impelentasi kebijakan pajak daerah di Kantor Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya dapat dilaksanakan dengan cukup baik. Pelaksanaan efektivitas pemungut PBB di Kantor Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh positif dan signifikan implementasi kebijakan pajak daerah terhadap efektivitas pemungut PBB di Kantor Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya. Besarnya pengaruh antar variabel menunjukkan 50,50% dengan tingkat koefisien korelasi yang kuat.