Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Ekonomi Lokal (Study Pada UKM Pembuat Kopi Muria) - Maulana Mahrus Syadzali (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian dilaksanakan di 4 desa kecamatan dawe Kota Kudus, desa colo, lau, japan dan desa ternadi. Penelitian ini berlangsung selama bulan Juni 2019 sampai pertengahan November 2019 di waktu ini adalah musim panen raya buah kopi dan dalam penelitian ini menggunakan tehnik analisis deskriptif dan sebagai responden adalah UKM pembuat kopi muria. dengan variabel penelitian antara lain profil usaha, tingkat keberhasilan serta karakteristik pemilik UMKM pembuat kopi muria, adapun sampel penelitian ini berjumlah 40 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara ekonomi UKM pembuat kopi muria memiliki kontribusi yang nyata bagi ekonomi keluarga, masyarakat sekitar dan hal ini tidak berarti UKM berjalan mulus, banyak permaslahan di hadapi oleh UKM dalam menjalankan usahanya. Beragamnya masalah UKM secara lemahnya perikonomian mikro dan lemahnya komitmen pemerintah dalam membangun UKM. Selama ini program pengembangan UKM yang sebatas, tidak keberlanjutan. Dan intinya UKM harus bias menjadi : UKM, kemandirian dan ekonomi rakyat. Kata kunci: Pemberdayaan Rakyat, Ekonomi Lokal dan UKM