Implementasi Framework Cobit 5 pada Sistem Iformasi Akademik - Ripki Kristiawan; Rochmat Setiyawan (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas sistem informasi akademik terhadap ketercapaian visi dan misi kampus. Penelitian yang dilakukan meliputi studi pustaka, wawancara, penyebaran kuisioner, dan melakukan analisis terhadap hasil penyebaran kuisioner dan untuk mendapatkan nilai aktual dari tingkat kapabilitas sistem informasi akademik dan faktor yang mempengaruhi sistem informasi akademik. Peneliti menggunakan framework COBIT 5 pada 1 domain yaitu domain Monitor, Evaluate and Assess (MEA) untuk melakukan penelitian tentang kapabilitas sistem informasi akademik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kematangan Teknologi Informasi (TI) sub domain MEA01 mendapatkan indeks sebesar 3,72, sub domain MEA02 sebesar 3,78 dan sub domain MEA03 sebesar 3,80 sehingga diperoleh hasil rata rata maturity level pada domain MEA saat ini mencapai nilai kematangan 3,77 (Predictable Process), kemudian dari hasil kematangan Teknologi Informasi berupa rekomendasi solusi untuk peningkatan kapabilitas sistem informasi akademik pada kampus. Kesimpulan hasil akhir pada penelitian ini, sistem informasi akademik pada kampus T sudah dapat terkelola dan terukur oleh kebutuhan pengguna, namun belum mencapai optimal dari kebutuhan pengguna