Pengaruh Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Delta Tirta Sidoarjo - Yasir Attamimi (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Delta Tirta Sidoarjo. Alat analisis menggunakan kuisioner, pengumpulan data yang berupa uji validias dan uji reabilitas juga dilakukan uji asumsi klasik. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai signifikasi variabel disiplin kerja (X1) sebesar 0,015, Nilai signifikasi variabel kepuasan kerja (X2) sebesar 0,000 dan Nilai signifikasi variabel motivasi kerja (X3) sebesar 0,000. Dengan demikian dikarnakan uji t < 0,05 maka hal ini menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja (X1), kepuasan kerja (X2), dan motivasi kerja (X3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel disiplin kerja (X1), kepuasan kerja (X2) dan motivasi kerja (X3) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y), hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian dengan uji t dimana nilai signifikansi uji t ke tiga variabel tersebut lebih kecil dari 0,05. Artinya jika variabel bebas disiplin kerja (X1), kepuasan kerja (X2), dan motivasi kerja (X3) ditingkatkan maka kinerja karyawan (Y) juga akan meningkat.