Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pergerakan IHSG Di Bursa Efek Indonesia Periode Juli 2017-Juni 2020 - Andika Setia Pratama (Ridwan Institute, 2020)
Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan salah satu indikator penting yang diperhatikan investor sebelum membuat keputusan investasi. Terdapat beragam faktor yang dapat memengaruhi pergerakan IHSG. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai tukar USD/IDR, ekspor, BI 7-day Repo Rate, dan harga minyak dunia terhadap pergerakan IHSG di Bursa Efek Indonesia periode Juli 2017-Juni 2020 secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan Î±=5%. Model persamaan model regresi yang diperoleh adalah IHSG = 9434,050 - 0,499KURS + 0,070EXP + 364,7847DRR + 13,520WTI + e. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar USD/IDR, BI 7-day Repo Rate, dan harga minyak dunia berpengaruh signifikan, sedangkan ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG secara parsial. Dari variabel-variabel yang berpengaruh signifikan tersebut, BI 7-day Repo Rate merupakan variabel yang paling berpengaruh. Secara simultan, nilai tukar USD/IDR, ekspor, BI 7-day Repo Rate, dan harga minyak dunia berpengaruh signifikan terhadap IHSG.