SELEKSI GENERASI F3 JAGUNG UNGU HASIL PERSILANGAN BERSARI BEBAS - Annisa Indzaryani; Eries Dyah Mustikarini; Nyayu Siti Khadijah (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Jagung ungu umumnya mempunyai kandungan antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Perakitan tanaman jagung harus dilakukan untuk mendapatkan hasil produksi tinggi. Persilangan bersari bebas (F3) diharapkan diperoleh jagung ungu yang berproduksi tinggi pada, seleksi generasi ke-3. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai Mei 2021. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Penelitian dan Percobaan (KP2) Universitas Bangka Belitung. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan tanpa ulangan. Seleksi dilakukan dengan intensitas seleksi sebesar 10% . Analisis data menggunakan one sample t-student test. Hasil penelitian didapatkan 27 galur terbaik. Galur F3 tanaman jagung yang cenderung mengikuti tetua jantan yaitu F3-PxU11-14-8, F3-PxU11-2-27, F3-PxU11-13-29, dan F3-PxU6-16-4 sesuai dengan kriteria warna biji. Galur F3 yang memiliki hasil produksi tinggi pertanaman adalah F3-PxU6-15-15, F3-PxU11-13-25, F3-PxU11-25-18, dan F3-PxU11-2-17. Galur F3 yang berwarna ungu dan berproduksi tinggi adalahF3-PxU11-2-17, F3-PxU11-13-25, dan F3-PxU11-25-25.