Pendeteksian Sektor Basis dan Sektor Non Basis terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Kediri - Anggi Novita Sari; Muchtolifah Muchtolifah; Sishadiyati Sishadiyati (Ridwan Institute, 2021)
Pembangunan ekonomi merupakan proses pemerintah daerah dan masyarakat untuk mengelola sumber daya yang ada serta membentuk suatu pola kemitraan antara pemerintah daerah dengan sektor swasta guna menciptakan lapangan kerja baru . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor yang menjadi basis dan non basis dalam penunjang perekonomian serta untuk mengetahui pendeteksian sektor basis dan sektor non basis terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kediri dan Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kabupaten Kediri tahun 2014-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat time series dan diambil dari BPS Kabupaten Kediri dan Provinsi Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik studi kepustakaan dan studi lapangan. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu Sektor Basis dan Sektor Non Basis, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini yaitu Pertumbuhan Ekonomi. Hasil penelitian dari analisis Location Quotient (LQ) tahun 2014-2019 dapat diketahui bahwa yang tergolong sektor basis di Kabupaten Kediri terdapat Sembilan sektor.