Efektivitas Pemeriksaan Pajak: Sebuah Tinjauan Literatur - Meirina Ikayanti; Inayati Inayati (Ridwan Institute, 2021)
Bagi negara berkembang, perpajakan merupakan topik yang menantang dan telah menarik perhatian para peneliti. Meskipun pajak memiliki kontribusi yang besar sebagai sumber pendapatan negara, dalam implementasinya terdapat permasalahan berupa realiasi pajak yang tidak mencapai target. Untuk memerangi fenomena buruk ini, berbagai negara di dunia telah memasukkan pemeriksaan pajak ke dalam sistem perpajakan mereka. Dengan peran penting yang dimiliki oleh aktivitas pemeriksaan pajak, tulisan ini bertujuan menganalisis bagaimana pemeriksaan pajak agar efektif khususnya dalam konteks negara berkembang. Penelitian ini merupakan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder dan dianalisis melalui teknik analisis data kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa efektivitas pemeriksaan pajak adalah konstruksi yang hanya dapat valid ketika tiga komponennya (probabilitas audit, probabilitas deteksi, dan sanksi) bekerja sama. Efektivitas pemeriksaan pajak adalah konstruksi holistik yang merupakan kombinasi dari berbagai bagian yang bekerja bersama dalam suatu sistem untuk memastikan pencegahan