ANALISA PENYEBAB TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA SEKTOR PERBANKAN SYARIAH - Tri Handoko; Pantius Drahen Soeling (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh leader-member exchange, perceived organizational of support terhadap turnover intention memalui job satisfaction sebagai variable mediasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi tambahan referensi bagi penelitian sejenis untuk menilai pengaruh leader-member exchange, perceived organizational of support terhadap turnover intention memalui job satisfaction sebagai variable mediasi. Data diperoleh melalui survey dengan cara menyebarkan kuesioner kepada salah satu kantor cabang perbankan syariah yang terdapat di Jakarta dan diperoleh 96 karyawan sebagai responden dan diolah dengan analisis kuantitatif dengan memeakai bentuk model SEM dengan mengguankaan program aplikasi dengan software SmartPLS 3.2.7. Penelitian ini menemukan bahwa Leader-Member Exchange dan Perceived Organizational Of Support memiliki pengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap Turnover Intention karyawan, variabel job satisfaction mampu memediasi pengaruh secara tidak langsung antara Perceived Organizational Of Support dengan Turnover Intention karyawan. Sedangkan variabel Job Satisfaction tidak dapat memediasi hubungan antara variabel Leader-Member Exchange terhadap Turnover Intention karyawan.