Metode Pendidikan Pesantren Giri - Novita Siswayanti (Ridwan Institute, 2021)
Pesantren Giri sebagai pusat pengembangan Islam dan mercusuar pusat pemerintahan Islam yang didirikan oleh Sunan Giri merealisasikan metode pendidikan yang kondusif menjadikan pesantren sebagai pusat pendidikan pelatihan yang progresif dan produktif. Menciptakan kemandirian dan kreatifitas bagi santri dalam berdakwah dan berkarya di masyarakat. Artikel menggunakan metode penelitian deskripsi analisis dengan men deskripsikan metode pendidikan yang diterapkan di Pesantren Giri masa Sunan Giri kemudian dianalisis dan diinterpretasikan. Tujuan penelitian ini mengungkap metode pendidikan yang diterapkan di Pesantren Giri. Adapun metode pendidikan yang diadakan di Pesantren Giri ialah: Metode Wetonan dan Sorogan, diskusi dan tanya jawab, problem solving, dakwah bil-hal, pengamalan, belajar sambil bekerja, sosio darama/pertunjukan, permainan, tembang macapat.