DIALEKTIKA BUDAYA SUNDA DAN NILAI-NILAI ISLAM (STUDI ATAS NILAI-NILAI DAKWAH DALAM BUDAYA PAMALI DI TATAR SUNDA) - Nurdin Qusyaeri; Fauzan Azhari (Ridwan Institute, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dialektika budaya Sunda dan nilainilai islam, untuk mengetahui makna pamali dan untuk menginformasikan bahwa dalam pamali memiliki nilai-nilai yang berkaitan dengan dakwah (keagamaan) untuk menjadi salahsatu metode dakwah. Analisis isi dapat didefinisikan sebagai suatu teknik penelitian ilmiah yang ditujukan untuk mengetahui gambaran karakteristik isi dan menarik inferensi dari isi. Analisis isi ditujukan untuk untuk mengidentifikasi secara sistematis isi komunikasi yang tampak, dan dilakukan secara objektif, valid, reliabel, dan dapat direplikasi (Eriyanto, 2015). Di sini peneliti bermaksud untuk mengidentifikasi isi pesan dari budaya pamali di tatar Sunda, yang kemudian isi pesan pamali itu ditinjau dari segi nilai -nilai dakwah.Dari hasil penelitian penulis, ada tiga nilai yang terkandung dibalik makna pamali, yaitu akidah, akhlak, dan syariah. Namun, dari ketiga nilai-nilai dakwah itu, ternyata pamali lebih dominan memiliki nilai -nilai akhlak, karena seperti makna lahirnya pamali itu sendiri untuk mengatur kehidupan manusia dengan sesama manusia, dan alam dalam hal adab, etika, dan tata krama. Dan hal ini sejalan dengan ajaran Islam yang mana Rasulullah SAW diutus untuk menyempurnakan akhlak.