Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik - Janiman Janiman; Asep Basuki (Ridwan Institute, 2020)
Pemilihan karir merupakan harapan bagi seseorang akan sebuah karir yang dapat memenuhi kebutuhan dan juga mempunyai daya tarik tersendiri bagi mereka sedangkan akuntan publik merupakan salah satu dari profesi akuntan yang memiliki pekerjaan audit, akuntansi, pajak dan konsultan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghargaan finansial/gaji, lingkungan kerja, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas terhadap pemilihan karir menjadi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan 181 responden mahasiswa jurusan akuntansi semester enam yang masih aktif diperkuliahan di kota Cirebon, dari data yang diperoleh dan di analisis hanya 133 responden. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan finansial/gaji, lingkungan kerja, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas tidak berpengaruh terhadap pemilihan karir menjadi akuntan publik. Kata kunci: Penghargaan Finansial/Gaji, Lingkungan Kerja, Pelatihan Profesiona, Pengakuan Profesional, Nilai-Nilai Sosial, Pertimbangan Pasar Kerja, Personalitas, Pemilihan Karir Akuntan Publik.