Pengaruh Work From Home terhadap Kinerja pada KPPN Nabire, KPPN Jayapura dan Kanwil DJPB Provinsi Papua - Suranto Suranto (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel Work From Home (WFH) terhadap kinerja pegawai pada pada KPPN Nabire, KPPN Jayapura dan Kanwil DJBP Provinsi Papua. Variabel yang digunakan adalah WFH sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode sensus, dimana semua populasi menjadi sampel. Data primer diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner dengan jumlah responden 39 pegawai. Analisis data menggunakan bantuan program SPSS versi 25 for Windows. Untuk menguji kuesioner menggunakan Uji validitas dengan menggunakan Product Moment Pearson dan Uji reliabilitas dengan menggunakan Cronbach Alpha. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana, dimana keabsahan persamaan regresi linier sederhana yang terbentuk diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Hasil Uji t menunjukan nilai thitung variabel bebas yaitu WFH sebesar 4.584 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2.026 dengan probablitas signifikansi thitung sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.050 atau 5%. Adapun Uji F hasilnya nilai Fhitung sebesar 21.012 lebih besar dari Ftabel sebesar 2.026 dengan probablitas signifikansi Fhitung sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.050 atau 5%. Dengan demikian hasil penelitian menunjukan bahwa variabel WFH mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada pada KPPN Nabire, KPPN Jayapura dan Kanwil DJBP Provinsi Papua. Untuk Uji Koefisien Determinasi/R Square (RÂ²) nilai Koefisien Adjusted RÂ² sebesar 0.345, hal ini memberikan gambaran bahwa sumbangan variabel bebas yaitu WFH dalam pengaruhnya naik atau turun kinerja pegawai pada pada KPPN Nabire, KPPN Jayapura dan Kanwil DJBP Provinsi Papua sebesar 34.5% dan sisanya sebesar 65.5% merupakan sumbangan dari variabel lain yang tidak dimasukan dalam model/tidak diteliti dan tergabung dalam variabel pengganggu (e) dalam model regresi linear sederhana yang dipakai dalam penelitian ini.