Analisis Efektivitas Metode Penyusutan Aktiva Tetap Terhadap Laba Pada PT Mayora Indah Tbk - Dwi Urip Wardoyo; Erna Rahmawati; Grace Yohana Rotua (Ridwan Institute, 2022)
Suatu perusahaan mengelola perusahaan untuk memaksimumkan perolehan laba atas penanaman investasi pada perusahaannya. Investasi tersebut berupa aktiva tetap dengan umur ekonomis lebih dari satu tahun. Aktiva tetap disusutkan secara tepat dengan metode penyusutan. Jumlah beban penyusutan aktiva tetap akan mempengaruhi perolehan laba suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas metode penyusutan aktiva tetap terhadap laba PT Mayora Indah Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi berupa laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk. periode 2017-2019. Hasil dari riset ini menunjukkan metode penyusutan garis lurus cenderung memiliki laba yang lebih besar dibandingkan dengan metode jumlah angka tahun ataupun metode saldo menurun. Hal ini dipengaruhi oleh jumlah beban penyusutan dengan metode garis lurus menghasilkan nilai tetap atau konstan setiap tahunnya