Pengaruh Job Insecurity terhadap Turnover Intention dengan Employee Morale dan Psychological Strain sebagai Variabel Mediasi pada Profesi Keperawatan di Jakarta - Hutri Mardika RM; Yustinus H Yogatama (Ridwan Institute, 2021)
Pandemi Covid-19 yang berlangsung sejak Maret 2020 di Indonesia sampai dengan saat penelitian ini dilakukan membawa dampak yang luar biasa bagi seluruh industri termasuk juga pelayanan kesehatan secara umum dan Rumah Sakit secara khusus. Dampak ekonomi bagi institusi pelayanan kesehatan yang disebabkan karena penurunan pasien di awal pandemic dan keharusan untuk menyiapkan alat perlindungan diri sehingga harus melakukan efisiensi serta resiko tertular penyakit bagi tenaga kesehatan dan pekerja di Rumah Sakit dapat menimbulkan perasaan tidak aman (job insecurity). Perasaan tersebut mempengaruhi moral kerja (employee morale) dan hambatan psikologis (psychological strain) perawat sebagai garda terdepan dan dapat mencetuskan keinginan untuk undur diri (turnover intention). Kuesioner online diisi oleh 110 perawat yang bekerja di Rumah Sakit-Rumah Sakit di Jakarta, Indonesia pada periode menjelang 1 tahun pandemi Covid-19 (Februari-April 2021) dihadapi Indonesia. Uji Asumsi Klasik dengan SPSS dan PLS-SEM digunakan untuk mengetahui pengaruh job insecurity terhadap turnover Intention dengan employee morale dan psychological strain sebagai variable mediasi. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa job insecurity secara positif mempengaruhi turnover intention pada perawat yang bekerja di Rumah Sakit di Jakarta. Employee morale memediasi hubungan job insecurity dan turnover intention, sementara psychological strain tidak terbukti memediasi hubungan tersebut. Sebagai kesimpulan, bahwa turnover intention perawat yang bekerja di Rumah Sakit di Jakarta 1 tahun setelah pandemic dapat dipengaruhi oleh kondisi job insecurity. Manajemen Rumah Sakit dan pembuat kebijakan juga perlu mempertimbangkan aspek moral kerja dan psikologis bagi tenaga kesehatan terutama perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang bertugas di garda depan