Potensi Pemberian Cold Pressed Vco Secara Oral Dalam Mengakselerasi Penyembuhan Soket Alveolar Paska Pencabutan Gigi Pada Tikus Jantan Strain Wistar Secara Klinis - Samantha Samantha; Elshendro Tandrya; Ngo Viet Nhan; Florenly Florenly (Ridwan Institute, 2020)
Pencabutan gigi dilakukan apabila tidak dapat dirawat untuk mengembalikan bentuk dan fungsinya. Setelah pencabutan gigi terbentuk pembekuan darah dalam soket gigi yang diikuti porses re-epitelisasi, granulasi dan pembentukan tulang. VCO mengandung asam laurat tinggi dan berpotensi sebagai antiinflamasi, antimikroba dan antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa potensi pemberian cold pressed VCO secara oral dalam mengakselerasi penyembuhan soket alveolar paska pencabutan gigi pada tikus jantan strain wistar secara klinis. Penelitian ini dilakukan pada 24 tikus jantan strain wistar yang dibagi menjadi 4 kelompok. Hasil uji statistik pada penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan penyembuhan luka paska pencabutan gigi antara kelompok perlakuan dengan cold pressed VCO secara oral dengan kelompok control pada skor re-epitelisasi, hemostatis dan inflamasi (P<0.05). Pemberian cold pressed VCO secara oral terbukti mempercepat proses penyembuhan luka paska pencabutan gigi pada tikus jantan strain wistar. Luka akibat pencabutan gigi pada kelompok tikus jantan strain wistar lebih cepat sembuh setelah pemberian cold pressed VCO secara oral selama 7 hari. Hal ini kemungkinan disebabkan terjadinya peningkatan jumlah sel fibroblast pada soket alveolar.