Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Wirausaha Perempuan - Anindita Widya; Tirta Melinda Brisky Purwati; Yane Maulina; Tengku Mohd. Khairal Abd (Ridwan Institute, 2021)
Ketahanan perempuan dalam mengelola usaha merupakan potensi yang sangat besar untuk mempercepat pemulihan ekonomi nasional. Peningkatan UMKM yang dikelola perempuan dapat menyerap tenaga kerja dan mengurangi tingkat penganggura akibat pandemi. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja wirausaha perempuan di Indonesia. Strategi penelitian yang digunakan adalah penelitian survey (survey research) dengan metode pengumpulan data yaitu data primer yang datanya diperoleh langsung dari responden melalui pengisian kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling-purposive pada perempuan yang memiliki usaha di DKI Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Management Skills tidak berpengaruh signifikan terhadap Women Entrepreneurs’ Performance; 2) Entrepreneurial Skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap Women Entrepreneurs’ Performance; 3) Access to Finance tidak memoderasi hubungan antara Management Skills, Entrepreneurial Skills dan Women Entrepreneurs’ Performance. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Entrepreneurial Skills merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja usaha perempuan di DKI Jakarta.