Mekanisme Kejadian Dermatitis Kontak Iritan Akibat Paparan Buah Nanas (Ananas Comosus) - Enjelina Enjelina; Dea Alnisrina; Luluâ€™ Farida (Ridwan Institute, 2021)
Dermatitis kontak iritan merupakan respon kulit terhadap kontak dengan berbagai paparan zat seperti biologi, kimia maupun fisik. Terjadinya DKI dapat dipengaruhi oleh faktor endogen maupun eksogen. Faktor eksogen seperti paparan zat dari lingkungan sekitar dan faktor endogen seperti fungsi pertahanan kulit dan adanya riwayat dermatitis sebelumnya seperti dermatitis atopik. Literature review ini bertujuan untuk memahami mekanisme terjadinya dermatitis kontak iritan akibat paparan nanas (Ananas comosus) terutama pada pekerja serta pencegahannya. Studi ini dilakukan dengan mengumpulkan sejumlah buku, artikel penelitian dan jurnal ilmiah yang berhubungan dengan mekanisme terjadinya dermatitis kontak iritan akibat paparan nanas (Ananas comosus). Literature review telah dilakukan pada JulÃ¬ 2019. Nanas atau Ananas comosus adalah anggota dari famili bromeliad dan dikenal sebagai penyebab dermatitis iritan dan stomatitis. Ekstraksi nanas mengandung sejumlah enzim proteolitik yang dikenal sebagai bromelain, yang juga merupakan iritan kimiawi dan fisika termasuk asam sitrat dan kalsium oksalat. Oleh karena itu, buah nanas dapat menjadi salah satu penyebab dermatitis kontak iritan. Mekanisme ini berawal dari paparan ringan hingga terus-menerus menyebabkan distrubsi barier yang menyebabkna aktivasi sitokin serta limfosit T yang memunculkan gejala berupa inflamasi dan lesi pada kulit