PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) YANG DIBERI PUPUK KANDANG SAPI PADA LAHAN KERING MASAM - Suleman Darwis; Suaib Suaib; Dirvamena Boer; Dewi Nurhayati Yusuf (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2021)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu sumber karbohidrat penting dan bahan baku industri. Saat ini produktifitas ubi jalar di Sulawesi Tenggara masih rendah, karena sebagian besar ubi jalar di tanam pada tanah yang kurang subur. Oleh karena itu, pemberian pembenah tanah menjadi solusi alternatif perbaikan tanah marjinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil ubi jalar. Penelitian dilaksanakan di lahan petani, Desa Sindang Kasih Kabupaten Konawe Selatan, mulai Maret sampai dengan Juli 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari: tanpa pupuk kandang sapi (kontrol), 2 t ha-1, 4 t ha-1, dan 6 t ha-1 pupuk kandang sapi. Pemberian pupuk kandang sapi 2 t ha-1 secara signifikan meningkatkan panjang batang, jumlah cabang, jumlah umbi layak jual tanaman-1, diameter umbi tanaman-1, panjang umbi tanaman-1, berat umbi tanaman-1, dan hasil umbi ha-1 dibandingkan kontrol, dengan hasil umbi tertinggi 14,54 t ha-1 dicapai pada perlakuan pupuk kandang sapi 4 t ha-1. Aplikasi pupuk kandang sapi 4 t ha-1 dan pupuk SP-36 sebagai pupuk dasar direkomendasikan kepada petani untuk meningkatkan kesuburan tanah dan hasil ubi jalar di Sulawesi Tenggara.