RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI MANAJEMEN PADA SALON CAPTUS BERBASIS JAVA - Niluh Ayu Widiary; Ana Rusmardiana; Halimatus Sa’diah (Ridwan Institute, 2020)
Perkembangan globalisasi dan informasi dalam bidang teknologi semakin terus berkembang dan semakin pesat membuat banyak kemudahan salah satunya adalah di bidang bisnis yaitu kemudahan bagi perusahaan dalam melakukan kegiatan administrasi manajemen. Disamping itu ditemukan beberapa perusahaan tidak dapat bertahan lama dalam menghadapi perkembangan teknologi dikarenakan banyaknya pesaing baru yang bermunculan dan tertinggal dengan kemajuan teknologi salah satunya adalah salon kecantikan Captus. Dikarenakan pelayanan administrasi manajemen salon yang masih bersifat konvensional sehingga pelayanan terhadap pelanggan kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem administrasi manajemen dari konvensional menjadi terkomputerisasi, memudahkan admin dalam melakukan pendataan pelanggan, pelayanan, dan barang masuk sehingga perusahaan dapat melayani pelanggan dengan lebih optimal. Penelitian ini fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan pengamatan, menetapkan konsep, membuktikan teori, pengumpulan data dan analisis data dalam waktu yang bersamaan sehingga menggunakan metode grounded research dan pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan penelitian di lapangan. Hasil penelitian ini adalah dibangunnya suatu sistem administrasi manajemen pada Captus Salon yang terkomputerisasi sehingga mempermudah admin dalam melakukan pencatatan data pelanggan, pelayanan, barang masuk, transaksi dan pembuatan laporan, meminimalkan pengeluaran, membuat pelayanan lebih maksimal, dan pencatatan data menjadi semakin mudah dan lancar sehingga hasil penelitian sangat berguna untuk salon kecantikan Captus.