Peranan Destinasi Wisata Alam dalam Mengembangkan Daerah dan Masyarakat Sekitar - Muhammad Mas Multazam; Elly Malihah; Rini Andari (Ridwan Institute, 2022)
Peranan Destinasi Wisata Alam dinilai sangat penting untuk mengembangkan daerah dan masyarakat sekitar karena pengembangan daerah dan masyarakat sekitar adalah tanggung jawab dari pengelola destinasi tersebut. Dalam penelitian ini penulis mengkaji pentingnya peranan pengelola, dampak yang masyarakat dapatkan dan manfaat yang masyarakat rasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Wisata Alam Capolaga mengimplementasikan konsep CSR melalui pengembangan daerah sekitar dan efek ataupun manfaatnya baik secara materi maupun non materi. Dengan bermuara pada upaya peningkatan kualitas dan taraf hidup masyarakat sekitar daerah Wisata Alam Capolaga. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan observasi lapangan, wawancara narasumber, dan studi kepustakaan dengan analisis deskriptif. penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati dampak yang terjadi pada wisata alam capolaga terhadap masyarakat. penelitian terjadi pada 11-12 desember