Komunikasi Pemasaran Sebagai Upaya Pelestarian Kain Batik Sukabumi - Ayatullah Rosyadi; Erry Sunarya; Kokom Komariah (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh UMKM Pondok Batik Kreasi Sukabumi dalam mengupayakan pelestarian kain batik Sukabumi. Variabel pada penelitian ini yaitu bauran komunikasi pemasaran terhadap pelestarian kain batik Sukabumi. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada pihak perusahaan. Hasil dari penelitian ini bahwa UMKM Pondok Batik Kreasi Sukabumi mengimplementasikan strategi komunikasi pemasaran. Namun masih ada beberapa faktor yang belum dilakukan dengan maksimal. Faktor tersebut tidak menjadi permasalahan yang besar karena faktor lain yang dapat menutupi kekurangan tersebut. Strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan mampu melestarikan kain batik Sukabumi.