Pengaruh IPM dan Laju Pertumbuhan PDRB terhadap Persentase Penduduk Miskin Di Kabupaten Karo Tahun 2011-2019 - Quarthano Reavindo (Ridwan Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Indeks Pembangunan manusia (IPM) dan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap persentase penduduk miskin di Kabupaten Karo dalam kurun waktu tahun 2011-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap persentase penduduk miskin sebesar 72 persen sedangkan sisanya sebesar 22 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Secara simultan variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh signifikan terhadap persentase penduduk miskin. Secara partial variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap persentase penduduk miskin, sedangkan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap persentase penduduk miskin.