Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus Terhadap Produk Domestik Regional Bruto - Ardian Luthfan Aditya (Ridwan Institute, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus terhadap produk domestik regional bruto pada provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam penelitian ini menggunakan jenis data sekunder yang terdiri dari pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan produk domestik regional bruto kabupaten/kota di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dari tahun 2013 hingga 2019. Data yang digunakan diperoleh dari publikasi mengenai keuangan daerah yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tahun penelitian 2013-2019. Hasil dari pengujian regresi linier berganda pada penelitian ini diperoleh bahwa pendapatan asli daerah (PAD) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, dana alokasi umum (DAU) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, serta dana alokasi khusus berpengaruh signifikan dan negatif terhadap PDRB. Berdasarkan hasil dari penelitian ini pemerintah disarankan melakukan peninjauan kembali mengenai pemanfaatan anggaran dari sisi pendapatan pemerintah sebagai upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi