Pengelolaan Kas Kecil Pada PT Badar Jaya Sakti Pondok Aren Tangerang Selatan - Nurwinda Safitri (Ridwan Institute, 2021)
Agar dapat bersaing, perusahaan harus mampu mengelola dana perusahaan sesuai dengan rencana yang telah ditentukan untuk membantu manajer dalam mengambil keputusan yang tepat. Contoh pengelolaan dana perusahaan adalah penggunaan dana kas kecil, oleh karena itu perusahaan harus mengelola kas kecil dengan baik. Jika tidak ada pengelolaan harian dalam jumlah kecil, maka dapat mengganggu kelancaran operasional bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode wawancara yaitu melakukan tanya jawab secara langsung dengan mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan kas kecil, wawancara dilakukan dengan Bapak Akbar selaku bagian Admin pada PT Badar Jaya Sakti (BJS). Studi dokumentasi yaitu mengumpulkan data tambahan dengan melampirkan dokumen-dokumen terkait kas kecil yang dilakukan oleh PT BJS. Periode data yang digunakan adalah Juni 2021 - Agustus 2021. Pengelolaan kas kecil yang diterapkan oleh PT BJS yaitu dengan menggunakan metode berubah-ubah (Fluctuation System). Dimana saldo rekening kas kecil tidak tetap, tetapi berfluktuasi tergantung pada jumlah pengisian dan jumlah dari kas kecil. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada PT BJS khususnya pada standar operasional prosedur kas kecil sering terjadi kesalahan berupa pencatatan yang tidak akurat pada buku kas dan terdapat beberapa metode yang tidak sesuai dengan standar operasional prosedur. Prosedur transaksi keuangan kas kecil, membantu menghindari penipuan yang mungkin dilakukan oleh pihak-pihak yang terlibat.