Imbas Biaya Pendidikan Terhadap Minat Studi Lanjut Di Perguruan Tinggi Kabupaten Brebes - Muhammad Syaifulloh; Akbar Nuur Purnama Darma Wahana; Slamet Bambang Riono (Ridwan Institute, 2020)
Bagi sebagian orang, bisa menempuh Pendidikan Tinggi merupakan bagian dari harapan anak anak SMA kelas XII, Kuliah merupakan salah satu prioritas yang sangat penting bagi sebagian masyarakat, akan tetapi mereka harus dihadapkan pada beberapa faktor yang melatar belakangi keputusan mereka. Penelitian ini membahasa tentang Pengaruh Biaya Pendidikan terhadap Minat Kuliah di Perguruan Tinggi Kabupaten Brebes, tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh biaya pendidikan terhadap peminatan kuliah di perguruan tinggi kabupaten brebes. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis biaya pendidikan terhadap minat kuliah di Perguruan Tinggi kabupaten Brebe Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penentuan Populasi dan Sampel pada penelitian ini dengan cara sampling/acak kesejumlah siswa yaitu 2 SMA dan 3 SMK Dikabupaten Brebes sejumlah 90 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y) adalah observasi dan kuesioner/Angket. Teknik metode analisis data dilaksanakan dengan mengunakan metode statistik deskriptif yakni untuk menunjukan masing- masing data variable secara tunggal dengan mengunakan SPSS, dan ststistik inferensial yakni untuk menguji hipotesis penelitian. Dengan metode One-Way ANOVA, adapun Pengujian Hipotesis penelitian dilakukan pada taraf siginifikansi Î±= 0.05. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh Biaya Pendidikan terhadap Minat Studi Lanjut di Kabupaten Brebes ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi Biaya Pendidikan (X) sebesar b = 0.571, pada persamaan regresi linier berganda Y = 22.530 + 0.571 X