Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Pembuktian Transformasi Geometri - Talisadika Serrisanti Maifa (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan apa saja yang dilakukan mahasiswa dalam membuktikan sebuah pemetaan merupakan transformasi geometri. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas Geometri Transformasi pada Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Timor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, tes, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa adalah (1) Kesalahan dalam menginterpretasi definisi dari sebuah pemetaan, (2) Kesalahan dalam menentukan daerah asal dan daerah hasil sebuah pemetaan dan (3) Kesalahan dalam menentukan 2 hal yang kontradiksi dalam membuktikan sebuah pemetaan merupakan fungsi injektif.