Iplementasi Sistem Manajemen Mutu Berdasarkan ISO 9001:2015 di Sekolah Dasar Katolik Santa Clara Surabaya - Muryadi, Muryadi (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Sekolah Dasar Katolik Santa Clara Surabaya telah mendapatkan sertifikat ISO 9001:2015 dengan nomor 234872 yang mulai berlaku sejak 31 Mei 2017 sampai 12 Juli 2020. Sebelumnya Sekolah ini sudah menerapkan ISO 9001:2008. Maka dalam penerapan sistem manajemen mutu berdasarkan ISO 9001:2015 ada beberapa perubahan mendasar yang harus dilakukan organisasi yang mengadopsinya agar memperoleh nilai tambah dalam pelayanannya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi system manajemen mutu berdasarkan ISO 9001:2015 di SD Katolik Santa Clara Surabaya terutama penerapan tujuh prinsip manajemen mutu ISO 9001:2015: fokus pelanggan, kepemimpinan, keterlibatan orang, pendekatan proses, peningkatan, pengambilan keputusan berbasi bukti dan manajemen hubungan serta faktor penghambat dan pendukung implementasi system manajemen mutu ISO 9001:2015 di SD Katolik Santa Clara Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui tiga langkah yaitu: (1) kondensasi data, (2) penyajian data, (3) penarikan simpulan. Teknik keabsahan data menggunakan: (1) kredibilitas meliputi: (a) prolonged engagement, (b) persistant observation, (c) trianggulasi, (d) peer debrieffing, (e) referential adequancy checks, (f) member checks. (2) dependabilitas, (3) konfirmabilitas, (4) transferabilitas