Upaya Peningkatan Komitmen Kerja Guru Bidang Studi (Studi Kasus di SMK Riyadlul Quran Kabupaten Malang) - Mustaghfiroh, Mustaghfiroh; Ariyanti, Nova Syafira; Adha, Maulana Amirul; Sultoni, Sultoni (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan faktor-faktor penyebab dan juga dampak yang disebabkan oleh rendahnya komitmen guru bidang studi di SMK Riyadlul Quran dan strategi yang dapat ditemukan untuk memecahkan masalah rendahnya komitmen kerja guru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik tree diagram untuk menganalisis masalah, menganalisis penyebab masalah dan juga menganalisis dampak yang disebabkan oleh masalah ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendahnya komitmen guru dalam bekerja di SMK Riyadlul Quran disebabkan oleh; (1) motivasi kerja guru rendah, (2) peraturan sekolah yang berlaku tidak diterapkan secara optimal, dan (3) kurangnya pengawasan oleh kepala sekolah. Pembentukan komitmen kerja guru dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Oleh karena itu, komitmen kerja guru harus ditingkatkan karena keberhasilan siswa tergantung pada kualitas guru.Abstract: The aims of this study is to establish the causal factors and also the impacts caused by the low commitment of teachers in the field of study at SMK Riyadlul Quran and that strategies can be found to solve the problem. This study used a descriptive qualitative research design with a case study approach. Data collection techniques used in this study were interviews, observation and documentation study. In this study, the authors used a problem tree diagram technique to analyze problems, analyze the causes of problems and also analyze the impact caused by these problems. The results of this study indicate that the low commitment of teacher work at SMK Riyadlul Quran, caused by; (1) motivation of teacher work is low, (2) applicable school regulations are not implemented optimally, and (3) lack of supervision by the principal. In conclusion, the formation of a teacher's work commitment is influenced by internal factors and external factors. Therefore, teacher work commitments must be increased because the success of students is depend on the quality of the teachers.