TRANSAKSI E-COMMERCE (MARKETPLES) PADA JUAL BELI ONLINE DIKECAMATAN UJUNGBATU ROKAN HULU - Syukri Rosadi (STAI Tuanku Tambusai, 2021)
Hasil peneletian ini menyimpulkan bahwa penerapan jual beli transaksi e-commerce(marketples) di aplikasi fecebok sama dengan penerapan jual beli akad salam pada pada jualbeli online ujungbatu rohul, pada praktiknya masih terdapat kekurangan dalam pemenuhansyarat akad salam yaitu adanya perbedaan antara barang yang dipesan, serta ketidak sesuaiankondisi barang dalam deskripsi pada saat pemesanan dengan barang yang diterima, Motifdalam jual beli online yang mencantumkan gambar palsu adalah untuk mengelabui konsumenagar tertarik dengan barang yang dijualnya untuk mendapatkan keuntungan yang lebih banyakdan membuat tokonya ramai saja. Dengan mereka menggunakan gambar palsu konsumenmerasa dirugikan dan merasa tertipu, adanya perbedaan antara barang yang dipesan, sertaketidak sesuaian kondisi barang dalam deskripsi pada saat pemesanan dengan barang yangditerima, selain itu tidak tersedianya barang pada jatuh tempo dan pembatasan waktu yangmengakibatkan kerugian. Apabila dalam pelaksanaan jual beli online ujungbatu rokan hulu diaplikasi fecebok terpenuhi syarat dan rukum akad salam dalam hukum islam, maka jual belitersebut memberikan kemanfaatan dan tidak adanya kemadharatan bagi para pihak danmerupakan bentuk muamalah yang diperbolehkan dalam hukum islam. Ditinjau dari hukumIslam jual beli online yang mencantumkan gambar palsu hukumnya tidak sah karena adanyabentuk ketidak jujuran dalam akad salam