KONSEP KELUARGA SAKINAH DALAM KELUARGA KARIR DI KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU MENURUT PERSPEKTIF HUKUM KELUARGA - KALIANDRA SAPUTRA PULUNGAN (STAI Tuanku Tambusai, 2021)
Manusia diciptakan sebagai mahkluk sosial, dan membutuhkan orang lain didalammengarungi bahtera kehidupan. Salah satu jalan mengarungi kehidupan adalah denganmengarungi pernikahan/ perkawinan. Maka dari pernikahan akan tumbuh kasih sayang sejatidan membuahkan kesetian dan keserasian. Dalam istilah agama disebut pernikahan yangmawaddah wa rahmah atau keluarga sakinah. Mewujudkan keluarga sakinah mawaddahwarahmah adalah merupakan kemaslahatan bagi setiap pasangan yang berumah tangga.Berdasarkan hal itu maka penulis merumuskan masalah yaitu: Bagaimana konsepsi keluargasakinah dalam keluarga karir menurut perspektif Hukum Keluarga di Kecamatan RambahKabupaten Rokan Hulu, dan Bagaimana implementasi dari keluarga sakinah dalam keluargakarir di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Adapun tujuan penulisan ini dilakukanadalah untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang keluarga sakinah terutama dalamkeluarga yang memiliki karir. Untuk menjamin keutuhan penulisan ini, penulis menggunakanmetode interview, sedang untuk menganalisis data yang telah terkumpul penulismenggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penulisan diketahui bahwakonsepsi keluarga sakinah dalam keluarga karir di Kecamatan Rambah Kabupaten RokanHulu adalah berdasarkan agama, sikap saling menghormati, jujur, dan saling terbuka.Kesimpulan ini didasarkan pada contoh seperti; bahwa banyak keluarga yang menerapkanajaran agama pada semua anggota keluarga terutama pada anak-anak mereka danmengajarinya untuk selalu jujur dan selalu menghormati semua anggota keluarga terutamaorang tua mereka. Adapun tentang implementasi dari keluarga sakinah dalam keluarga kariryang ada di Kecamatan Rambah terbentuk atas dasar agama yang kuat dan sikap salingterbuka dan saling menghormati antar anggota keluarga, sifat jujur dan tenggang rasa yangdiajarkan kepada anak-anak dan anggota keluarga lainnya, serta selalu bersyukur atas nikmatdan rezeki yang di berikan oleh Allah SWT